Rumania y Eslovaquia hacen historia; se clasifican a octavos de la Euro

Eslovaquia y Rumanía se clasificaron para los octavos de final de la Eurocopa 2024 tras empatar 1-1 este miércoles, durante la tercera y última jornada del grupo E. Rumanía finalizó primera en un grupo donde todos los equipos terminaron con cuatro puntos. Bélgica y Eslovaquia avanzaron como segunda y tercera, respectivamente, mientras que Ucrania quedó eliminada según los criterios de desempate de la UEFA.

Los entrenadores de Eslovaquia y Rumanía habían prometido antes del partido que sus equipos jugarían con intensidad y sin especular por un empate potencial, y así lo demostraron los jugadores a pesar de las condiciones difíciles, con temperaturas superiores a los 30 grados y una gran tormenta al inicio del segundo tiempo.

Para Rumanía, el resultado fue particularmente favorable, ya que jugará el martes en Múnich contra el tercer clasificado del grupo A, C o D. Por su parte, Eslovaquia conocerá a su rival tras el cierre del grupo F, este mismo miércoles a las 19:00 GMT.

El partido ofreció un gran espectáculo, con 22 disparos a puerta en total. Eslovaquia tomó la delantera gracias a un estético cabezazo de Ondrej Duda en el minuto 24. Sin embargo, el rumano Ianis Hagi obtuvo un penal que Razvan Marin convirtió con precisión en el minuto 37, empatando el marcador.

En la segunda parte, la intensidad se mantuvo y el anuncio del árbitro de otorgar solo tres minutos de tiempo adicional fue recibido con aplausos, ya que la clasificación estaba al alcance de ambos equipos. El pitido final desató la celebración en Fráncfort, donde ambos equipos festejaron su avance sin ningún perdedor.